| 5день плавания- Мljet-Shipan(Luka) 25nm
В этот переход мы впервые столкнулись с довольно сильным ветром, дождем (около 20-25 узлов) и волнением (иногда метров до 2-х, как нам показалось), а также случилась поломка. Взглянув на парус, я заметил, что вертикальная лата на гроте, ближайшая к мачте, вдруг как-то странно изогнулась змеей, свидетельствуя о провисании паруса. Когда я решил проверить, в чем дело и дернул грота-фал, то трос просто выскочил из мачты. В таком положении закрутить парус не представлялось никакой возможности. Вообще закрутка грота в мачту, как таковая, всегда вызывала у меня чувство крайне ненадежного механизма. Всегда парус заходит в нее с таким скрежетом, что кажется, вот-вот порвется. Да и в случае поломки, как наша, спустить (закрутить) парус невозможно, исправить ситуацию на месте, в условиях болтанки и сильного ветра, используя свободный спинакер фал, или топенант грота, тоже невозможно. Оставалось идти под парусом дальше, надеясь, что ветер не усилится и можно будет спрятаться где-нибудь за горами, и «подумать, что делать» в спокойной обстановке. Постепенно беспокойство ушло и у нас с Геной даже возникло желание выпить что-нибудь, что и было тут же сделано, к «ужасу» женской части команды. Как потом Лена рассказывала: «Ветер «жуткий», яхту о волны «бьет», парус «сломался», а эти «капитаны» еще и пьянствуют…»
Так и шли мы под парусами до тех пор, пока ветер не стал встречным настолько, что проще стало завести мотор. Тем более, что от сильного волнения у большей части команды началась «морская болезнь». Обезветренный грот тоже не внушал опасений, до момента, когда необходимо было изменить курс до бакштага, чтобы пройти в «щель» между островами. Хотя все страхи оказались напрасными, и яхта с небольшим креном изящно вписалась в «узость».
Дальше было найдено место, со всех сторон закрытое от ветра, и команда приступила к «ремонту». При этом по берегам везде были знаки, запрещающие бросать якорь, и мы вынуждены были дрейфовать с включенным двигателем, пока шли ремонтные работы. Чтобы как-нибудь свернуть парус решили закрутить его со стороны шкотового угла и привязать к мачте. После нескольких неудачных попыток (малейший ветерок снова разворачивал парус), решили, что единственный способ закрепить парус, это лезть на мачту и постепенно снизу обматывать вокруг паруса веревку. И вот впервые в жизни я полез... (к чести чартерной компании, на борту находилось приспособление для подъема, которое, когда мне его предъявили, вызвало ухмылку, типа «Это-уж мне точно не понадобится»).
Когда долез до первой краспицы и глянул вниз, стало не по себе, даже в глазах слегка потемнело. Перевел дух и полез выше и выше, постепенно заматывая парус. Так, добравшись почти до самого топа, мне удалось замотать грот практически полностью, а дальше я смог заняться уже непосредственно закреплением грота-фала. Для этого нужно было вытащить фал из мачты и пропустить его по верху, а затем пропустить через блок на топе и как-нибудь привязать к кольцу в верхней части закрутки, которое находилось внутри мачты. Самые большие сложности были с последней частью операции: 12мм фал нужно было всунуть в ликпаз (чуть шире), изогнуть петлей, вставить в кольцо и вытащить наружу. Возился я с этим, наверное, около часа, утомив всю команду указаниями найти на борту те или иные приспособления, которые могли бы помочь. Что примечательно, что при любом малейшем движении на палубе мачта начинала раскачиваться с весьма значительной амплитудой, а тут еще и дождик начался… В конце – концов, мне все-таки удалось вставить трос в кольцо и, размотав парус, я благополучно спустился вниз, встреченный командой так, словно подвиг совершил., Набили фал и закрутили парус в мачту. О поломке остался напоминать лишь фал, пропущенный снаружи, а не внутри мачты. Но это уже проблема ремонтников, тем более что вся поломка произошла по причине того, что фал просто отвязался.
Через некоторое время мы вошли в гавань острова Sipan и благополучно ошвартовались рядом с другими яхтами, стоящими на пристани. Кроме чартерных яхт, нам встретились и пару яхт, совершающих действительно дальние плавания. По оснащению они разительно отличаются от чартеных лодок и буквально обвешаны различным дополнительным оборудованием, необходимым для дальних автономных переходов.
Из всех мест, которые нам удалось посетить, Шипан меньше всех затронут «туристической» инфраструктурой и живет своей провинциальной жизнью. Сразу же за домами, окружающими пристани, начинаются огороды местных жителей, очень напоминающие наши «приусадебные хозяйства».
Что произвело впечатление, так это местное кладбище, расположенное неподалеку от церкви, на которое мы набрели уже в сумерках: древние надгробия из замшелого камня, памятники из мрамора и гранита, все очень ухожено, на многих могилах свежие цветы и горят электрические свечи.
Вечером, планируя предстоящий переход в Дубровник, через Димин мобильный телефон вышли в Интернет и получили прогноз погоды: ветер с усилением до 40 узлов!
|