| 2-3 дни плавания- Okuklje-Korchula-Lastovo (~65nm)
Путь из Okuklje на остров Korchula проходил при очень хорошей солнечной погоде и попутном ветре. Поставили геннакер и шли под ним довольно долго, пока ветер не стих. К полудню вообще все стихает и наступает почти полный штиль. Приходится заводить мотор. Зато, Дима научился вводить в бортовой картплоттер путевые точки, и мы шли к цели по курсу, заданному прибором.
Корчула, старинный средневековый город, очень красивый и знаменитый тем, что здесь толи родился, толи проживал Васко де Гама. Вечером с большим удовольствием прогулялись по старинным уличкам города, вымощенным отполированным от старости камнем. Большое впечатление произвели барельефы на порталах домов и, особенно храмах. Там встречаются фигурки в совершенно неприличных позах.
3день плавания-korchula-Lastovo (34nm)
Утром при выходе из марины, долго не могли справиться с навальным ветром. Яхту все время сносило в сторону, и Гена никак не мог развернуться носом к выходу. На все соседние яхты вылезли люди, чтобы помочь нашему славному экипажу оттолкнуть яхту от соседних судов, да и просто понаблюдать, что будет. Вообще наша яхта чрезвычайно трудно стартует задним ходом, да еще при старте корму заносит вбок, что делает маневры в узкой марине чрезвычайно трудными. В конце-концов, минут через 10 нам все-таки удалось развернуться. Татьяна громко поблагодарила публику за участие. А нас наградили на прощанье аплодисментами.
Как только вышли из марины, поймали очень хороший ветер и пошли в сторону острова Lastovo.
В этот день удалось снова пройти под генакером некоторое время, причем на этот раз при хорошем ветре генакер работал очень хорошо, что доставило всем огромное удовольствие. Не зря все-таки отдали за этот дополнительный парус 100 евро.
При подходе к Lastovo обнаружили погрешность в электронной карте. Трак, указанный прибором шел по суше, еще раз подтверждая правило, запрещающее использовать GPS-плоттер, как единственное средство навигации. При этом с огромным трудом сумели при подходе распознать береговые ориентиры. С расстояния примерно пол мили все сливается в одну единую скалу, и лишь когда подходишь к острову на сотню метров, обнаруживается нужный проход. И это днем, при отличной видимости.
Lastovo состоит из группы островов, а два самых крупных разделены проливом. А в самом узком и мелком месте, почти посередине, между островами перекинут мост. Причал для яхт расположен почти у самого моста, напротив гостиницы, Как и все подобные места, оборудован мурингами. Кроме того, на причале есть электричество и вода. Все совершенно бесплатно.
|