6день – Shipan -возвращение в Дубровник (17nm)

Весь день шел сильный дождь и дул обещанный встречный ветер. Максимально наш анемометр показал 36 узлов на встречном курсе при скорости яхты 1,8 узла. Еще хорошо, что мы находились в канале, а не в открытом море, где наверняка и волны были бы соответствующие ветру. Поскольку шли все время против ветра и шел дождь, желания поднимать паруса ни у кого не возникло, и весь путь проделали исключительно под мотором, при этом временами приходилось увеличивать обороты, чтобы продолжать двигаться против ветра.


Также повезло, что ветер был точно встречный, так как при малейшем отклонении, яхту начинало сносить вбок. По пути попытались укрыться в небольшую бухточку, но безуспешно. Не позволили глубины, а встать на якорь побоялись, поскольку ветер даже в бухте был довольно сильный. Примечательно, что при маневрах у нас сорвало наш Российский флаг, который навсегда остался в «водах Адриатики». Пришлось опять выходить в канал и продолжать путь до Дубровника. К счастью, уже было недалеко.

Через некоторое время без каких-либо происшествий дошли до АСI-марины в Дубровнике, откуда стартовали 6 дней назад. Марина расположена в конце довольно узкого пролива между горами, и при подходе никакого ветра не было, да и дождь кончился, и появилось солнце.

На заправке обнаружили, что за всю неделю сожгли всего 36литров дизеля.

Вечером снова поехали в Старый Дубровник. Зашли в Морской музей, где среди прочих интересных экспонатов посмотрели фотографии последней войны (1993 года), когда Сербы и Черногорцы устроили артобстрел города, уничтожив при этом несколько замечательных парусников. Судя по разным информационным щитам, город довольно сильно пострадал.

Сейчас даже представить невозможно, что это было всего несколько лет назад.


А на следующий день мы сдавали лодку и готовились к отлету в Москву. При этом немного волновались по поводу грота-фала. Но наш менеджер сообщил, что на этих яхтах это произошло уже несколько раз, при этом сообщил, что он сам весной заменил все веревки, включая фалы. Видимо сам везде неправильно и привязал. Гораздо больше его взволновало, что эхолот при проверке не захотел работать на стоянке. Наверное, в этот момент работали несколько приборов на соседних яхтах на одной и той же частоте и вносили помехи. А может быть, и вправду сломался. Я убедительно сообщил менеджеру, что мы ничего не трогали, эхолот работал все время, и проблем с ним не было. Во всяком случае, депозит был возвращен нам полностью.

На этом наше путешествие в Хорватию и закончилось. В общей сложности было пройдено около 150 морских миль. Вся команда, включая Лену, была очень довольна поездкой. Судя по настроению экипажа, можно было путешествовать и еще одну неделю, а по мне так и больше.

Здорово, что впереди целый сезон на своей яхте, а то было бы совсем грустно…

назад
на главную страницу
Hosted by uCoz